ミセルチカラの磨き方
売り方の工夫次第でもっと売れると感じた特産品の販売所
ワクワクの仕掛け人、岩井洋美です。
乗り鉄の旅ネタをもうひとつ。
前回の駅職員のお見送りの話に触れましたが、途中の停車駅に着いたときには、地元の方のお出迎えというのもあったりします。
えちごトキめき鉄道「雪月花」乗車の折は、二本木駅で地元の方々がホームで待っていました。おそろいのTシャツを着て笑顔でお出迎えです。
二本木駅は100年程前の古い駅舎が残っていて、車掌さんによるミニツアーが開催されます。
「鉄道LOVE」があふれ出ている車掌さんの説明は楽しげで、とても興味深いものでした。
車掌さんの説明が一通り終わったところで、先ほどの地元の方々の登場です。
地元の特産品を売る
この大事な仕事があるわけです。
乗客がミニツアーに参加している間に先程のホームから場所を移して別部屋に待機!
さて、別部屋。
部屋の奥に横長の机があります。
机の上に並べられた特産品の数々。その机の後ろ側にぴったり沿って、横一列に並んだ地元の方々。
全員(10人くらいいたでしょうか)が並んだまま、入り口の一点を凝視しています。
ちょっと…怖い…笑っちゃうくらい!
「どうぞ~」とか「見てください~」とかの声がたまにかかりますが、売る側の待ち構えてる感は、ただごとではありません(笑)。だから、その部屋になかなか入れないんです。
躊躇してしまっている乗客の中のお一人が、その部屋に勇気を持ってかどうかわからないけれど、入りました。
横一線に並んで凝視するかんじは相変わらずで、たぶん何も売れなかったのではないかと思います。(買ったものをぶら下げて電車に戻る人はいなかったし)
地元の方々は経験のないことをされているのかもしれません。
お店の人じゃなくて、生産者かもしれません。
若いお嬢さんたちは、おじいちゃん、おばあちゃんのお手伝いかもしれません。
でも、せっかくの地元の特産品です。
もっと売れる工夫はできるのにな~と思ってしまいます。
げんに別の駅でも同じように地元の特産品の販売があったし、じゃんじゃん売れているものもありましたから。
地元でしか買えないという希少価値もありますし、食べたことのない美味しさにも出会います。
生産者の豆知識を知ることに驚きもあります。
地元の方とのちょっとしたおしゃべりも楽しいものです。
そう考えると、二本木駅の売り方はもったいない!
…とは思うものの…ね。
たった1回乗っただけの観光客ですから、ブログに書いて応援するしかないのかな…。
もどかしいけれど、ここでの気づきはクライアントさんに還元することに。
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